您所在的位置:
  首页 > 景区资讯频道 > 新闻资讯 > 溪口:文化融合旅游 激活景区灵魂

溪口:文化融合旅游 激活景区灵魂

2014-8-29 14:07:42    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

溪口,是蒋介石、蒋经国父子的故里,进入溪口镇武岭门,从东往西行武岭幽胜、小洋房、文昌阁、武岭学校、蒋氏宗祠、丰镐房、玉泰盐铺等一批蒋氏故居遗迹,穿插在武岭路三里步行街临街旁,星罗棋布;蒋母陵园、蒋氏宗祠等22处历史遗迹保护完整,堪称“民国文化第一镇”。1996年被列为全国重点文保单位,相继又被中央有关部门列入全国重点涉台文物,具有全国乃至世界的唯一性和不可替代性的人文价值。

溪口镇:民国文化风俗十二档情景秀精彩上演

81溪口武岭路三里步行街,时光仿佛穿越百年时空——民国时代“民间百态”情景秀在这里开场:

只见黄包车夫拉着客人穿梭,车上坐着身穿传统旗袍、民国时装的神态各异的贵妇名媛;游动卖烟、卖花、卖报的姑娘和报童,在老街上来回兜售;街角的一个摊位上,代写书信的老先生正在为客人代写家书......让游客和溪口百姓看花眼的,还有当天推出的另一场情景秀——精美绝伦的民国服饰秀。武岭路上,身穿中山装、洋装、旗袍、男女学生装、长衫马褂、袄裙、北洋军官服装、民国时装的各式人等粉墨登场,给人时光倒流、昨日重现的感觉。

溪口武岭路步行街,主办单位:宁波溪口雪窦山风景名胜区属下的溪口旅游集团负责人介绍说,这次“民国文化风俗情景秀”活动,是景区正在开展的2014溪口旅游文化季(79月)的组成部分,它以“穿越百年”为主线,用民国民间百态、民国服饰、民国戏剧、“民国诗社雅集”、“民国保安巡逻队”、“天涯歌女”、“长亭外古道边”、“青青河边草”等12档情景表演秀,展现民国文化。情景秀现场既是表演区又是情景体验区,演员与游客可以互动,这样增强游客的体验感。据了解,在813日和8106天时间里,相继向中外游客和景区市民推出。

溪口武岭路是国家级溪口雪窦山风景名胜区的游客终年不息的民国史迹一条街,景点星罗棋布。目前,溪口旅游集团正在开辟“第二战场”——在武岭广场打造民国风情一条街。该集团所有的28间店面房,除了5间已用作民国文化酒店建设,剩下的23间正在加紧策划、设计旅游业态与民国情调相交融的“民国风情一条街”。8月在武岭路上演的这12档民国文化风俗情景秀,有相当部分将实现常态化,“定格”在这条街上,从而为溪口打造“民国第一镇”迈出新的坚实的一大步。

溪口“武岭游园会”开园迎客

“江南雅韵•民国风情”是2014溪口旅游文化季活动分段的主场景之一。822-24日进入第三阶段是“追寻记忆里的民国风韵”——“武岭游园会”。本次游园会是溪口旅游文化季重点打造项目,以“释放溪口的橙色激情”为主题,在溪口镇溪南停车场摆开了美味“橙”(成)真、“橙”(城)市记忆、乐享其“橙”(成)、年年有“橙”(成)、趣味“橙”(层)出、价值连“橙”(城)、锦绣“橙”(呈)风等七个方阵,从娱乐、游玩、购物、展示四个方面体现溪口民国风情文化,向游客和溪口百姓展现溪口最具民国特色的一面,让人们切身体验溪口穿越百年的文化情怀,感受溪口独具魅力的民国风情。

 为进一步充实溪口风景名胜区宣传活动,丰富旅游产品,挖掘、延伸民国文化内涵,开拓溪口旅游文化资源,推动高品质旅游文化建设,把民国文化与旅游文化相结合,打响“蒋氏故里、弥勒圣地”品牌,打造海内外旅游目的地,溪口旅游集团在79月三个月时间里,举办“江南雅韵•民国风情”——2014溪口旅游文化季系列活动。

武岭游园会现场,汇聚了烙上民国溪口印迹的特色美食、文化和风物。千层饼、烤芋艿、汤圆一系列美食小吃,让你感受“舌尖上的溪口美味”;打陀螺、滚钢圈、打沙包等诸多游戏,让你勾起许多童年的回忆;说书评书、杂技、皮影戏各类娱乐项目,给你无限的欢乐与刺激;剪纸、草编、捏面人等非物质文化遗产手工艺术展,还原你对往昔市井生活的记忆;民国风俗文化情景秀,再现民国生活百态;更多的还有精彩纷呈的女子乐坊表演、旗袍肚兜秀、民国淑女秀演出节目以及《渔光曲》、《阮玲玉》、《马路天使》等民国时期题材的露天电影放映......一切的一切,仿佛时光倒流,让你置身于民国时代,记忆与童真交织,快乐根本停不下来!

据了解,作为2014溪口旅游文化季的收官之作,10月份将隆重推出溪口镇武山庙室内实景演出,穿越百年、梦回溪口,带给游客更多感官体验与视觉冲击。这个文化季所尝试的成功项目,将相继“定格”于宁波溪口雪窦山风景名胜区,向中外游客常态化开放。(宁波溪口雪窦山风景区管理委员会:红深、国松、一健)

【分页导航】
   [编辑:杨雯雯]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:风景网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字溪口        
热门景区排行榜