您所在的位置:
  首页 > 景区资讯频道 > 新闻资讯 > 今年清明小长假 普陀山香游客大增

今年清明小长假 普陀山香游客大增

2014-4-8 14:15:07    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  今年清明小长假期间由于天气较好,无风无雾,“海天佛国”又是到处鲜花盛开,所以,到普陀山景区扫墓踏青朝圣游览的香游客大增。

 

  据普陀山客运站统计数字显示,截至4月7日晚上17时止,全山三天共安全迎送香游客173230人次,比去年同期增长43.36%。其中6日这天出入山游客人数为86848人次,比去年同天增长62.6%,创历年来清明节期间单日入山客流量之最。

  为确保佛国名山和香游客的安全,节前,普陀山管委会对“清明”期间的森林防火、交通客运、旅游接待、安全保卫等工作进行了周密部署,并采取了相应措施加强了客运市场、旅游市场、导游市场等方面的安全监管力度,致使今年“清明”期间全山旅游交通安全有序,没有发生过滞客等任何事故。

  一是备足运力保畅通。海华公司在朱家尖至普陀山、沈家门航线的运力充足,其中常规客船就有7艘,高速快艇12艘,计4157个客位。6日下午客流高峰时,普陀山管委会还及时调集普陀山客运服务公司的紫竹轮(399客位)和慈光轮(360客位)两艘客船应急及时疏运香游客,共加班14班次,运送香游客6500余人次,确保了普陀旅游(金三角)交通畅通。普陀山海事、客运部门早于节前集中力量对辖区投入“清明”运营船舶的适航性进行了全面检查,坚决杜绝船舶带“病”航行。由于“清明”期间海上运力很充足,不仅方便了香游客,而且没有出现过滞留客现象。

  二是加大旅游监督力度。全面排查了安全隐患,加强对旅游景区等人员密集场所的安全监管,重点加强对人、车、船的营运线路、时间、路段的监管。“清明”期间,管委会系统抽调管理人员,分成景区保卫和现场应急两大组,重点做好客运码头、停车场的客流疏运及车船安全管理工作。

  三是加强景区防火宣传教育。在景区入口、景点、沿线重点部位、宾馆(饭店)及各类服务网点设置规范性防火宣传牌或防火标志,并要求导游向香游客讲解森林防火知识。还进一步完善了防火组织和预案,抽调精干人员充实到森林防火领导小组,完善和备案森林防火处置应急预案和旅游活动安全应急预案。对专业扑火队伍和义务巡查队伍开展了培训和演练,增加和更新景区扑火物资储备,以备不时之需。

  四是强化假日值班,保障信息畅通。管委会机关和工商、物价、执法(城管)、园林、海事等部门和单位实行24小时值班制度,并坚持领导带班值班责任制,切实做好应急值守工作,及时掌握香会动态情况,保持信息畅通,发现旅游安全等问题及时上报并妥善处置。

  五是旅游部门推出了“吉祥佛国清明踏青,观音圣诞祈福之旅”等朝圣旅游项目,吸引了众多香游客。来山香游客不仅在普陀山感受了迷人的生态文化,如在植物园中听鸟鸣闻花香、紫竹林中观紫竹、千步沙旁听浪声、百步沙滩放风筝,还能尽情在三大寺内观佛事、香云路上朝佛顶,不肯去观音院前瞻观音、梵音清韵中祭奠祖贤缅怀亲恩、祈福春天,祈福国泰民安。图一为众多香游客在朝圣普济寺。图二为众多香游客在朝圣普济寺。图三为众多香游客在购买普济寺礼佛圈。图四为众多香游客在购买普济寺礼佛圈。图五为众多游客在观光海印池美景。(浙江省普陀山风景名胜区管委会:张明华、孙鼎期)

【分页导航】
   [编辑:聂天歌]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:风景网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
热门景区排行榜