您所在的位置:
  首页 > 景区资讯频道 > 新闻资讯 > 今年普陀山加大精神文明建设力度

今年普陀山加大精神文明建设力度

2014-3-20 16:15:56    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  今年是全面深化改革的开局之年,也是舟山市争取全国文明城市提名资格的冲刺年。为深化普陀山群众性精神文明创建活动,推进公民思想道德建设,扎实提升社会志愿服务水平,不断加强未成年人思想道德建设,全面提升国家级风景名胜区的文明程度,日前,普陀山-朱家尖管委会党委决定,今年要加大精神文明建设力度。

  ——以建设社会主义核心价值体系为根本,围绕“慈悲为怀,利人为本”的普陀山核心价值观,深入开展道德主题实践活动。

  一是强化普陀山“五德”宣传实践活动,积极发挥示范引领作用,推进普陀山社会道德体系建设。坚持把学习、宣传普陀山“五德”作为一项长期工作来开展。要创新载体,通过多种平台、形式把普陀山“五德”与各类道德主题教育活动有机结合,大力倡导“慈悲为怀,利人为本”的普陀山核心价值观。要贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,持续深化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,以特色化的普陀山“五德”宣传教育重点抓好党员干部、社会公众人物、广大青少年等重点人群的教育,提高景区干部、职工、群众的道德水平。要重点抓好各行各业公民道德学习实践活动,挖掘身边的好人善事,树立一批道德典范、表彰系列先进事迹,以“五德明星”评选大力宣传推进普陀山道德体系建设,进一步深化普陀山先进典型的示范引领作用,在景区、全社会营造学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的良好氛围。

  二是以树立“普陀山千手公益”慈善品牌为重点,建立健全志愿服务体系,推进志愿服务制度化常态化。大力倡导“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,建立志愿服务机制与平台。坚持服务创新性和特色化,有机结合志愿服务精神与普陀山“慈悲为怀、利人为本”的核心价值观。加强志愿服务平台建设利用,使志愿服务工作规范化管理,做好志愿服务组织和注册志愿者的经验交流和风采展示,提升志愿者的价值认同感,增强队伍凝聚力,提升服务水平。重点抓好青年志愿服务队、文明单位学雷锋志愿服务队、夕阳红老年义工队、个私协会志愿服务队四支队伍建设,扶持引导民间志愿服务组织发展,加强项目指导、工作交流、宣传推广等方面的服务。要常态化开展志愿服务活动,紧扣“关爱他人、关爱社会、关爱自然”主题,围绕“学雷锋日”、“国际志愿者日”等重要时间节点,组织开展大型志愿服务集中行动,扩大志愿服务社会影响。大力推进各类志愿服务基地建设,培育一批贴近基层实际需要具有鲜明特色的志愿服务项目。深入开展主题志愿服务活动,组织专业志愿者深入开展卫生下乡、技术下乡、文化下乡、法律下乡等民众需要的志愿服务活动,组织干部群众和志愿者开展清洁环境、维护秩序、便捷服务等景区建设需要的志愿服务活动。

  三是强化工作机制,整合各方力量,不断提升未成年人思想道德建设水平。切实加强组织领导,在景区形成党委统一领导、党政群齐抓共管、委文明办组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制。加大教育资金投入,进一步完善青少年活动场所、设施配置,加大未成年人教育工作者扶持力度。统筹协调景区资源,合力保障未成年人思想道德建设。完善学校、家庭、社会三位一体的思想道德教育体系,以研究基地、家长学校和工作交流平台建设为重点推进“三结合”教育网络建设,深入开展未成年人思想道德建设系列活动。丰富拓展未成年人课外实践活动,充分挖掘校外活动场馆教育功能,结合普陀山特色培育未成年人游游景区环境下所特有的文明礼貌、积极活泼、热爱户外、崇尚文化的良好美德。拓宽特色素质教育基地或项目,积极开展传统文化、社会法制、工农科普、文化艺术、国防军工等教育实践活动。从未成年人基本文明礼仪规范入手,结合传统节日、历史纪念日、重大活动,利用入学、成人、入团、入队等仪式,深入开展理想信念、爱国主义、革命精神、改革开放、文明礼仪、优秀传统文化等主题教育。

  四是开展“我们的节日”主题活动,传承中华民族优秀文化传统,推动社会主义和谐发展。把组织开展“我们的节日”主题活动,作为精神文明建设的有力抓手,创新节日文化活动形式和载体。精心组织抓好落实,真正使传统节日与现代生活方式相适应,与现代人际交往相协调,与公民文化需求相吻合。要充分发挥党报党刊、电台电视台、都市类媒体、网络媒体的作用,大力普及节日知识,广泛宣传各地活动情况,努力营造欢乐喜庆、团圆和谐的良好节日氛围。引导干部群众认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,根据干部群众所需,统筹各方资源,多方开展群众参与面广、影响力大的活动项目,组织几台群众喜闻乐见的文艺晚会,编排取材于本地、具有教化功能的文艺节目,用身边的人和事教育身边的人,进一步培养干部群众的文明意识、集体意识、荣誉意识和建山、护山、爱山的工作热情。

  ——加快创建全国文明景区提质扩容,促进全国文明城市创建工作,全面提升各类创建层次水平

  一是积极推进文明单位创建活动。根据市“多城联创”办公室的工作任务分解,要努力做好争创全国文明景区的相关工作。做好省级、市级文明单位申报复评工作,力争在文明单位创建工作上有新突破。加强对全山文明单位的动态管理,引导各单位加强机关效能建设,转变工作作风,不断提高工作效率,优化旅游环境。树立创新意识,坚持以创新促发展,着力在旅游发展创新、景区管理创新等方面出新招,提高工作水平,形成创建工作合力,并通过各种活动,使精神文明创建始终持续开展。

  二是深入推进文明行业创建活动。以诚信建设为重点,以优质服务为核心,以游客满意为目标,以服务窗口为基础,进一步加强文明行业创建活动,不断夯实文明行业创建基础。大力倡导游客至上、服务无止境的服务理念,广泛开展“三优一满意”、“创行业新风,塑窗口形象”、“放心店”等文明优质服务活动,促使各行业不断加强自身建设,增强服务意识,提高服务水平。积极在风景区开展“诚信企业”、“诚信业主”评选等活动,广泛宣传景区涌现出来的诚信典型,用身边的典型教育身边的人,在景区营造诚信为本、操守为重的良好风气。

  三是扎实推进文明社区(村)创建活动。各社区(村)要从实际出发,按照旅游业发展需要,开展各类创建活动,推进社区与景区和谐发展。要整治村庄环境,重点实施社区、村庄立面、道路、绿化设施改造,使社区与景区环境相协调。要提升居民文明素质,通过开展文明进家庭、服务进社区、评星进楼群、考核进机制“四进”活动,提升社区文明程度,打造景区旅游新品牌。
——坚持以“四山”建设为主线,以“四量”齐增为目标,促进景区旅游环境全面升级

  一是加快基础配套、文化项目、生态文明建设,实现景区承载和接待能力的大提升。实施以核心景区基础设施完善和环境整治为重点的配套提升工程,全面加强规划管理和工程管理,实现从山外到山内的全面提升、无缝对接。大力推进景区交通系统优化,加快游步道体系的贯通和功能提升,长距离的点与点之间进一步充实休闲、游玩、文化等服务元素。依托观音文化的优势人文资源,坚持特色、精品、持续的发展原则,通过加快文化阵地、文化队伍建设,加强文化遗产保护,规范文化宣传等文化基础性工作,推进一批文化精品项目的促成落地,切实做好文化旅游。探索文化工程的“常在常新”机制,推进普陀山书画院的成立和文化系列丛书的推出,切实打造一批具有生产创造和延续功能的文化平台。围绕园林、自然和文化,探索环境友好型发展道路,加快实现由传统生态建设向生态文明建设的转型。坚持保护性开发原则,继续加强对文化生态保护的宣传,提高全民对文化生态保护的自觉性,强化对老建筑、民俗等原生性历史文化资源的保护和传承。

  二是加快改革创新的速度和力度,推进社会管理、企业管理、民生事业等共同提升。优化完善公共资源分配机制,实施新的商(摊)亭分配经营管理办法,研究改革购、建房政策,加快推进户籍改革工作。各服务企业要切实增强市场开拓意识,制定服务提升计划,进一步提升基础设施及服务的质量和档次,以质量赢市场,向品牌要竞争力。要树立现代化的企业管理理念,做好企业的谋篇布局。要转变人才梯队的培养机制和收入分配机制,强化企业文化策划和社会效益的发挥,凝聚发展力量。坚持以景区发展带动社区发展,以经济增长带动民生改善,全面推进就业、住房、教育、医疗等民生事业,加强困难家庭及高校毕业生就业帮扶力度;加快社会事业服务用房、福利中心、学校迁建及公共租赁房等民生工程;进一步提升医疗保障水平,加快普陀山急救站和卫生信息化建设;完善提升普陀山自身养老服务体系,加快敬老院、居家养老、养老保健等夕阳产业的培育;加快突破“大物流”体系构建,减少物流环节,降低物流成本。

  三是规范管理,全面提升景区资源、管理和服务。强化市场整治力度,开展摊位规范、业态统筹、文化环境整治等。加强执法互动,加快风景区家庭旅馆纳入规范化管理范围。根据《旅游法》颁布后出现的新情况、新形势,研究突破无证导游、掮客、乞讨、黑车黑船及非经营性车辆营运等旅游市场顽疾的有效举措。景区内外、上下要围绕便捷度、舒适度、美誉度,实施系统化提升。要继续做好“一窗制”售票工作,深入调研景区电子门票销售及门禁系统升级,适时实施门票检票功能外延及返程船票销售外延等工作,提升景区进出便捷度。要继续做好5A级景区复核和标准化改进推广工作,推进“品质普陀山”服务提升活动,尤其要加快一线服务行业服务理念的转变和提升,树立空港服务标准。强化旅游保险服务工作,完善理顺旅游保障机制和投诉受处理机制,全面实现与5A级景区品牌相配套的服务品质。抓好旅游安全工作,建立和完善应急救援机制和重大节庆安全保卫等预案,加强节假日、香会期、重大节庆活动及重点部位的安全防范管理,避免和减少各类旅游事故发生。(浙江普陀山风景名胜区管委会:张明华)

【分页导航】
   [编辑:聂天歌]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:风景网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字普陀山  朱家尖  舟山市  文明城市  
热门景区排行榜