您所在的位置:
  首页 > 景区资讯频道 > 新闻资讯 > 雁荡山与雷琼湛江达成缔结友好姊妹公园的意向

雁荡山与雷琼湛江达成缔结友好姊妹公园的意向

2013-9-26 14:02:24    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  近日,雷琼世界地质公园湛江园区局长何贵带队的考察团一行5人来到雁荡山世界地质公园进行参观交流,考察团一行先后游览了雁荡山灵峰、灵岩、大龙湫、方洞等景区。考察团一行不仅赞叹雁荡山丰富的旅游资源,也对雁荡山的科普解说系统和导游结合地质的解说方式大为赞同,认为雁荡山有许多工作经验值得他们借鉴。同时雁荡山世界地质公园与雷琼世界地质公园海口园区达成缔结友好姊妹公园的意向。

 

  雁荡山世界地质公园和雷琼世界地质公园都是火山地貌类型的公园,使的两地具有很好的沟通和合作的基础。作为兄弟景区,今后两地将在地质科学研究、景区管理、环境保护、市场运作、人员培训等方面作进一步的交流与合作,共谋发展,共创双赢。

 

雁荡山世界地质公园位于中国浙江省温州市和台州市境内,于20052月被联合国教科文组织评选为全球第二批世界地质公园,公园由主园区、东园区、西园区三部分组成,总面积294.62平方公里,是以白垩纪流纹质火山地质地貌为基础的自然公园,被地质科学家们称为流纹质古火山地质与岩石天然博物馆。

 湖光岩位于湛江市西南20公里,湖光镇北西4公里,归湛江霞山区管辖。湖光岩国家地质公园包括湖光岩及其北东面的交椅岭,东 面的湛江江海洋学校,南面到湛江糖厂,西边以山狗吼至拱桥村为界,北面到南亚热带作物研究所,面积约22平方公里。地质公园以火山口及湖周围的环形火山丘地质遗迹为主。 火山口湖近似园形,东西方向最长1.9公里,南北方向最宽1.4公里,面积约2.30平方公里,分东西两湖,东湖小,西湖大,湖水水面标高23米,湖底标高1.0米,湖水最大深度22(19973月测)湖水温度从上到下逐渐降低,由27℃到17℃,湖水水质较好,清澈透明。环形火山丘呈封闭式围绕火山口湖,海拨高度在40米到90米之间,主要由火山碎屑岩构成,环形火山丘在临湖一侧常形成悬崖陡壁,外侧则为平缓的山坡。 距今15万年前湖光岩火山爆发后,火山口洼地积水成湖。喷发堆积物保存十分完整,喷发物的各种流动构造非常明显,成岩后受断裂构造破坏,随处可见,为研究火山成岩作用,新构造运动提供了充分的依据。湖光岩是目前国内发现的较为典型的“玛尔湖”,世界上较为罕见,湖光岩玛尔湖湖底沉积物厚50米,它真实的记录了地球近代10多万年以来古气候、古环境的变化情况,是我国研究玛尔式火山喷发和玛尔湖形成机理极好的场所。

 

 

                         雁荡山风景旅游管委会   卢琴飞

   [编辑:吴先民]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:风景网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接: