您所在的位置:
  首页 > 景区资讯频道 > 新闻资讯 > 普陀山洛伽山灯塔归入浙东沿海灯塔“国保”范围

普陀山洛伽山灯塔归入浙东沿海灯塔“国保”范围

2013-5-22 14:14:00    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  5月3日,国家文物局官网上公布了“第七批全国重点文保单位名单”,普陀山洛伽山灯塔和嵊泗花鸟灯塔等舟山市境内的10座灯塔,“打包”一并归入浙东沿海灯塔“国保”范围。                                      


  洛伽山岛位于普陀山风景名胜区东南约5.3公里处,面积约0.36平方公里,最高峰海拔97.1米,海岸线长3.33千米,滩地面积约0.074平方千米。洛伽山灯塔就建在该岛的北部山坡上。                                
  该灯塔由英国人始建于清光绪十六年(1890),是日本、朝鲜等国船只进入我国必经航道上的灯塔,现主要为舟山群岛东部南来北往的船只导航,也为进出著名沈家门“十里渔港”的船只导航。该灯塔前的海域是著名的洋鞍渔场,昔年冬季带鱼旺发时,我国江苏、山东、福建、广东等沿海六省的渔民有10余万人聚集在此捕捞。夜幕降临,渔船上的桅灯齐亮,红、黄、蓝、绿相继而起,机声隆隆,成了莲花洋上的“海上闹市”,加之灯塔红、白强聚光照射,实属海中奇观。所以“洛迦灯火”是旧时普陀山十二景之一。1988年5月1日,洛迦山灯塔正式对外开放,成为“海天佛国”普陀山景区的胜景之一。          
  这座古老的灯塔塔基高海拔40米,塔身高6.7米,建筑面积290平方米。此塔为石块砌成,是有红白横纹的一座圆塔,灯外罩为八角形,灯红、白两色定光灯,发放红色孤光,指示东岩及西北两危礁避险;白色孤光指示西南方向危礁。民国2年(1913)、民国20年(1931)和抗日战争时期三次对灯光进行改造。至1986年6月,该灯塔正式成立了管理站,(现归属于宁波航道局管理)安装了3台24马力的柴油发电机组,灯光也由乙炔闪光灯改为32伏闪光仪;灯塔塔身由过去的全白色改为红白相间横纹;灯器改用英国进口PRB?46密封旋转灯,红、白射程分别达到9海里和15海里,并置有备用灯白色定光,射程8海里,灯塔开灯熄灯时间按季节变化而定,日落时开,日出时熄。(浙江省普陀山风景名胜区管委会:张明华)

当季精彩出游推荐


天苍苍野茫茫--带你走进草原游

 吃在京城—盘点北京周边必吃的经典美食
 云南拉祜族:男女剃光头 胎盘定一生
 特色主题咖啡馆 让心灵小憩的地方
 快城市慢乌镇 带你体验穿越时空之旅
 探秘京城最拽饭馆 古色古香透豪气
 惊心动魄的美 中国最美的十大旅游景点
 异域风情 一次看够欧洲各国的美景美图
 搜罗史上最全的云南丽江自助旅游攻略

 

   [编辑:孙一鸣]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:风景网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字普陀山  洛伽山  风景  旅游  景区