您所在的位置:
  首页 > 景区资讯频道 > 新闻资讯 > 三沙首游:坐几十小时船晒几小时太阳

三沙首游:坐几十小时船晒几小时太阳

2013-5-6 2:44:44    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

 “千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。”备受关注的三沙旅游终于踏出了实质性的一步,在历时四天三晚的首发之旅顺利结束后,首批游客也亲眼见证了西沙之美。然而,从前期报名的各种限制,到高昂的费用与吃住条件的落差,再到漫长航行与有限游玩之间的对比,不少游客感觉,三沙游似乎并没有想象中那般美好。

  晨报记者也全程报道了三沙游航线从获批到成行的全过程,历时近两年。记者发现,实际上,三沙游尚处于起步阶段,开放并不是真正放开,还有诸多疑问尚需解答。

  疑问一:

  旅游产品能否更丰富

  经过严格的报名筛选,首批百名游客终于体验了一回三沙之旅,不过旅程结束之后,不少游客感觉整个旅程内容不够丰富。

  此次首航的行程安排是四天三晚,第一天下午1点从海口秀英港出发,第二天早晨7点左右达到目的地永乐群岛抛锚,然后开始游玩,分别登上鸭公岛和全富岛开展活动,当晚船依然停在那里,第三天上午是自由活动时间,同样只能在两个岛中选择,午饭后即返航,在第四天的早上9点抵达海口秀英港。

  这样算下来,4天行程实际游玩的时间只有一天半,半天还是自由活动,其余大部分时间都是坐船航行。两个岛也实在小得可怜,鸭公岛走上一圈只要5分钟,全富岛也不过一个足球场那样大,一天的游玩时间已经足够。到了第二天,已经没有几个人再想登岛游玩,而是选择在甲板上晒太阳。

  按照一位游客的总结,整个行程就是乘坐几十个小时的船,去晒几个小时的太阳,还被晒伤了。

  疑问二:

  三沙游价格能否下调

  在三沙游正式开放之前,这条航线就被炒得火热,定位于中高端游。果然,首航的价格定在7000-9000元,这还只是二、三等舱舱位。不少游客回来之后仔细算了笔账,觉得性价比确实不高。根据旅行社的报价,此次首航开放的舱位是二等舱和三等舱,每人从7250到9050元不等,这仅仅是船费,若再加上往返海口的机票和前一晚的住宿,一趟三沙之旅每人的花费基本都要过万。有游客戏言,一趟三沙要顶上好几趟新马泰。

  如此的高价,享受到了怎样的服务?首先是吃住条件,所有的吃住基本都是在船上解决,包含在旅行费中。“椰香公主”轮原本是一艘客货混装船,花费千万元改造升级为一艘邮轮,在国内只能算是三星级邮轮的标准。游客所住的二、三等舱位,主要是4人间或8人间,没有独立的卫生间,都是公共洗浴室。一日三餐是在船上的大餐厅进行,自助餐形式,游客分批进行。早餐是稀饭、馒头之类,中晚餐有十来样菜品,也有鱼虾之类,差不多就是国内三星级酒店的标准。

  到达目的地后,登岛用小艇,接送都是免费的,但若是要玩一些水上项目,比如潜水、摩托艇等,则是要另外收费的,且比其他地方要贵。

  吃住一般,景点有限,这样算下来,相比每人过万的花费,不少游客觉得偏高不值。就连上船前表示为了看西沙美景不在乎上万元花费的旅客马女士也说,这样的行程价格至少要下降一半,才比较有竞争力。

  疑问三:

  生态环境能否得保护

  三沙的美在于它的原始和纯净,这片未开发的海域在游客们大批抵达之后,是否会遭到破坏也成为关注话题。

  整个首航之旅中,环保意识都被灌输其中。尤其在上岛游玩时,要求不带走岛上一粒沙,不留下身上一粒土。游客们也比较注意,很自觉地遵守着环保约定。但是,有人的地方就有破坏。在有渔民生活的鸭公岛,由于岛上条件艰苦,设施也不完善,小岛上可以看到有生活垃圾,小岛周围的海底也可以看到珊瑚大片大片死掉,这都是长期的拖网和炸鱼造成的。

  可以想象,未来随着越来越多的游客踏上三沙各岛屿,对生态环境带来压力,如何在旅游开发的同时做好保护,这是一个非常重要的议题。

  疑问四:

  运营能否常态化

  首航成行,意味着三沙旅游正式迈入开放阶段,那么这个开放会成为常态吗?航班能够固定吗?更多的游客能够更方便地去往三沙吗?这些都还没有确切的答案。

  根据记者了解到的消息,第二班的航次已经基本确定,在本月10日开航,目前已经有30多位游客报名。但对于今后是否能够排定固定的航次,旅行社方面也并不知晓,只能等待通知。

  另外一个值得注意的问题是台风。西沙群岛属于热带海洋气候,长夏无冬,全年平均气温26.5摄氏度。西沙群岛从5月开始就有台风,8到10月是台风最厉害的时段,那时海上波浪很大,船舶的行驶会受到很大影响。由于西沙群岛处于深海区,台风一来经常会被困在岛上十天半个月,甚至更长时间。因此若在台风季节前往三沙旅游,航班取消的可能性非常大。

   [编辑:周晓斐]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:风景网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字三沙  旅游  新闻  景区  景点