您所在的位置:
  首页 > 景区资讯频道 > 新闻资讯 > 据分析部分景区通过假期涨价实现增收

据分析部分景区通过假期涨价实现增收

2013-4-28 2:25:23    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

    “五一”小长假临近,一些景区门票又借势上涨,峨眉山、香格里拉普达措国家公园等均在涨价之列,凤凰古城收费一事也持续成为舆论焦点。

  然而,借节假日对门票涨价并不是所有景区的做法。湖北省物价局近日要求,今年“五一”“十一”期间,省内300余个游览参观点门票全部实行降价优惠,部分票价低至七五折。

  从目前情况来看,景区“门票经济”的一种思路是通过假期涨价实现增收

  旅游业和其它行业一样,需要遵循市场规律取得经济效益,随着运营成本提高,门票提价无可厚非。目前国内景区的主要收入仍然依靠门票,景区旅游设施建设、维护人员增加及其工资待遇改善等不可避免的因素,使费用开销随之增大,门票相宜涨价符合情理,但不能随意乱涨价

  从长远来看,门票价格涨得过高并不是明智之举,不利于旅游业的持续发展。旅游是带动性很强的产业,除了直接的门票收入之外,所拉动的餐饮、住宿、交通运输、旅游产品及其他购物等相关行业的发展,都能带来经济效益和社会效益。门票价格过高让相当一部分游客“望而却步”,游客少了,其他产业自然带动不起来。

  景区“门票经济”的另一种思路是通过优惠、降价、提高服务质量等方式吸引更多游客,拉动旅游经济发展,带动更多行业发展,推动区域经济发展。

  去年中秋、国庆双节长假,湖北多个景区“逆市”降价,但是不亏反盈。

  杭州发展旅游经济也提供了典型范例,西湖景区从2002年起实行免费观光,杭州有关部门公布的数据显示,2011年杭州市旅游总收入是2002年的4倍。

  西湖景区“小算盘”背后算的是大账,西湖景区实行免费游览后,更多人愿意来杭州,游客逗留时间延长带动了杭州的服务、购物、餐饮、运输等相关行业,为杭州创造了大量的就业岗位和经济效益。

  景区门票价格涨降相宜为好,不能借假期涨成“疯狂的门票

 

   [编辑:周晓斐]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:风景网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字五一  景区  涨价  增收  疯狂的门票
热门景区排行榜