您所在的位置:
  首页 > 景区资讯频道 > 新闻资讯 > “重走霞客路 美丽中国行”大型人文历史动画片《徐霞客》剧组来雁荡山拍摄

“重走霞客路 美丽中国行”大型人文历史动画片《徐霞客》剧组来雁荡山拍摄

2013-4-26 17:42:04    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  为宣传徐霞客,弘扬和传承徐霞客壮行天下的光辉业绩和科学实践精神,受中国徐霞客研究会委托,江阴徐霞客研究会授权,江阴电视台、江阴日报和江苏漫瑞文化传播有限公司联合举办“重走霞客路  美丽中国行” 大型人文历史动画片《徐霞客》剧组在4月15日至16日到首批国家重点风景名胜区雁荡山灵岩、大龙湫、灵峰等景区进行实地拍摄。


  “中华游圣”—徐霞客(1587—1641),江阴人,自幼特好奇书,博览古今史籍地志,向往着“问奇于名山大川。”是我国明代杰出的地理学家、探险旅行家、游记文学家。400多年前,徐霞客从江阴出发,穷其毕生精力,以性灵游、以驱命游,察山脉之经络、求江河之渊源,足迹遍及大半个中国。他的千古奇书《徐霞客游记》已然成为中华民族文化宝库中的经典之作。但徐霞客三次探险景区除天台以外,唯独就是雁荡山。据徐霞客年谱,徐霞客第一次考察雁荡山为1613年四月十一日至十五日;第二次考察为1632年三月二十日至四月十五日;第三次考察为四月二十八日至五月八日。徐霞客考察雁荡山并撰写日记两篇。阅读日记后可知,徐霞客求实求真求奥的治学态度令人敬佩;并以独特文笔描述了雁荡山的奇峰异洞,对雁荡山自然景观作出了精辟的评价。徐霞客早年读过《大明统一志》,《志》上曰:“宕在山顶,龙湫之水,即自宕来。”他第一次探雁湖时,发现雁湖冈“山势渐下,而上湫之涧,却自东高峰发脉,去此已隔二谷。”故之对“龙湫之水,即是岩来”产生怀疑?因前两次都不成功,霞客与仲照第三次来访雁荡,重点是寻找雁湖和龙湫水源头。据日记记载:五月初三日,他们一早从雁荡山西面含珠峰下的凌云寺出发,历尽千难万险,终于攀登上了雁湖冈,见到了相约20年来朝思暮盼的雁湖。考察了地势并弄清楚了《大明一统志》上记载的“龙湫之水,即自宕来”是个谬说。故之在《游雁荡山后记》中作了十分准确的分析:“则宕阴诸水也,皆与大龙湫马牛无及云。”尔后,又考察了大小龙湫的水源头,大龙湫之水出自绝顶(即百冈尖)之南,常云峰之北的夹坞之中;小龙湫之水出自雁顶东南的铁板、屏霞二嶂的绝壑之中。纠正了宋朝以来为大小龙湫之水来自雁湖的错误说法,这是徐霞客对雁湖的一大贡献。


  徐霞客在“日记”中所记述考察过雁荡山接客僧、东石梁洞、灵峰寺、金鸡峰、犀牛峰、双笋峰、果盆岩、照胆潭、风洞、僧拜石、灵岩、灵岩寺、小龙湫、双鸾峰、独秀峰、玉女峰、卓笔峰、龙鼻洞、天窗洞、展旗峰、天柱峰、剪刀峰、大龙湫、芙蓉峰、常云峰、能仁寺、筋竹溪、连云峰、雁湖、西石梁洞、梯云谷、显胜门、石佛洞、仙人岩、散水岩、仙人桥等景点


  据了解,“重走霞客路  美丽中国行”大型人文历史动画片《徐霞客》,总投资3800万元。项目规模:22分钟/每集X56集,计1232分钟,56集寓意中华56个民族大团结。技术标准:采用传统手绘结合电脑三维技术制作。创作周期:2013年,在第三个中国旅游日、第十届徐霞客国际学术研讨会前夕,发布首批项目宣传片,2014年9月低完成成片制作,向国庆65周年献礼。(王祥斌文/摄)
 

   [编辑:孙一鸣]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:风景网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字徐霞客  雁荡山  景点  旅游  探险
热门景区排行榜