您所在的位置:
  首页 > 景区资讯频道 > 景区动态 > 黄山18个古村原住民外迁 保护古建风貌

黄山18个古村原住民外迁 保护古建风貌

2012-6-15 0:02:08    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  据中国之声《央广新闻》报道,安徽黄山对18个古村实施抢救性保护,原住民外迁,并另建新村安置。有效化解古村居民要求建现代住房改善居住条件和保护古建及古村完整风貌之间的矛盾。

  安徽黄山有100多个明清时期风貌的徽州古村,近年实施“百村千幢”保护工程,对60多个古村实施有效保护。然而,部分古村仍面临风貌被破坏、新建筑不断出现及古建亟须修缮等问题。其中,古村居民要求建现代住房改善居住条件和保护古建及古村完整风貌等形成矛盾。

  以齐云山月华街为例,这里有不少道观、道教遗址及古建。街区小而窄,有100多原住民生活其间,不仅古建拥挤不堪、缺乏修缮,也无法让旅游接待、特色经营等得到提升。

  黄山市文物局负责人胡荣荪告诉记者,古村保护主要是按原格局进行风貌整治、古建修缮等,对需建新房的部分村民外迁,另选址建新村安置。 初步确定了18个古村,分布在全市除屯溪区之外的区县,如拍摄电影《菊豆》而闻名的黟县南屏等。保护方式是“建新区、保古村”。

  齐云山管委会主任方来寿说,他们初步计划在山下建居住新区,不从事经营的老人、孩子、病残者等原住民在山下生活,山上从事旅游服务可继续经营,从而按规划保护古村、修缮古建和恢复人文遗址,将月华街打造成有道教特色的旅游服务区。这18个古村的抢救性保护项目到明年底实施完成,实现保护古村和旅游利用的完好结合。 

   [编辑:刘佳佳]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:搜狐,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字黄山  古村  外迁    
热门景区排行榜