您所在的位置:
 首页 > 景区资讯频道 > 新闻资讯 > 阿里山小火车事故原因查明 无人为疏失

阿里山小火车事故原因查明 无人为疏失

2011-5-3 0:01:47   网友评论来源:扬子晚报  
   复制链接 |   

台湾阿里山小火车翻车事故现场。新华社发 


  据台湾当局“农业委员会”林务局消息,截至28日16时,在27日阿里山小火车翻车事故中受伤的大陆游客已有43人出院,但仍有66名大陆伤者在医院接受治疗。

  台“农委会”林务局当天发布最新统计,此次事故造成109名大陆游客受伤、5名大陆游客死亡和4名台湾乘客受伤。

  综合台湾观光主管部门、嘉义县政府通报,罹难的5名大陆游客为陈道华、卓培群、徐熙芬、卢彩枝、马瑞云,是四川、山东、广东等省旅行社组织的旅行团团员,均为女性,年龄从50岁至73岁不等。

  “大家都以为是地震”

  新华社驻台记者在上山途中看到救护车一辆接一辆开下山去。在事发现场,记者看到共有8节车厢的小火车,几节车厢翻倒在铁轨上,几节翻到桥下。工作人员将现场隔离起来,禁止无关人员进入。

  “农委会”27日晚表示,出事的阿里山森林小火车,是行驶在神木支线的第111车次区间列车,挂有8节车厢,中午12时15分由神木站(森林铁路69公里900米处)驶往阿里山站,两分钟后,也就是12时17分行至70公里250米处翻覆。肇事主因是左方边坡一棵28米高的青刚栎突然枝干断裂,击中第七节车厢,造成第五、六、七、八共4节车厢翻覆,其中第五节车厢横躺在斜坡,第六节车厢翻至右侧桥下,第七、八节车厢横躺在斜坡上。

  来自浙江温州的58岁游客陈振斌告诉新华社记者,他和姐姐、妹妹3人都坐在第八节车厢。“当时‘哗啦’一声响,大家都以为是地震,后来才知道是车厢被大树砸到。”他说,第六、七、八三节车厢都翻了,第八节车厢被路边大树挡住,没有翻出太远。他们3人从已经底朝天的车厢中爬了出来。

  “当时非常危险,我爬出来以后,赶紧救人,从第八车厢底下,我和同伴儿搬出五六个人。现场十分混乱,前面第六、七车厢的游客大喊‘是男人的快过来,很多人被压住了’。我们几个没受伤的赶紧过去,就这样还是有些人被车厢压住,最后没有抢救过来。”陈振斌说。

  “照顾伤员是我们的义务”

  事故发生后,嘉义地区救援力量分别用车辆与直升机,将受伤者送到山下的嘉义地区6家医院和附近的高雄大同医院救治。

  新华社记者28日上午从嘉义基督教医院获悉,该院目前共收治13名大陆游客,其中3人在加护病房留医,9人在一般病房,1人处于治疗完毕留院观察阶段。

  该院外科部医师涂启文对新华社记者表示,加护病房中的3名重症病人,27日已做完手术。其中两人身体多处钝挫伤,并有肋骨骨折,目前已经插了胸管,情况比较稳定,还要进一步观察。另外一位66岁男性病人情况比较危急,有内出血、脾脏破裂、肋骨及胸骨骨折等症状,医院已对他大量输血,目前还未脱险。

  嘉义基督教医院护理部督导黄秀美说,27日下午约20名伤者被送入医院,“因为他们的家属都不在身边,我们尽全力救治他们,请医护人员逐一陪护。”

  她说,伤员中有一位广东游客叶春生,他的太太卢彩枝是5名死者之一,27日晚上他在医院人员的陪伴下,已经去太平间确认死者身份。医院目前派出心理辅导人员陪伴叶先生。虽然“昨晚只眯了两个小时”,但眼睛满是血丝的黄秀美依然坚守岗位,她说:“照顾伤员是我们的义务。”

  记者在采访中了解到,此次事故中有来自河南鹤壁的祖孙两位游客同在一个车厢遇险,爷爷靳广手臂受了轻伤,经简单包扎后已经出院。孙子靳睿远从河南财经大学毕业,在事故中肋骨骨折,有气胸症状,27日晚上已经做过手术并插上胸管,目前情况比较稳定。

  靳睿远对记者说,事故发生后,游客们都在互相帮助。“有的把伞撑开给老人遮荫,有的拿纸巾给伤者擦血迹包扎,还有很多人将伤者背出车厢。我算是幸运的。”

  根据嘉义县政府发布的消息,截至28日14时30分,在嘉义地区另外5间医院的大陆伤员身体状况都比较稳定,未出现新增死亡个案。

  意外发生后,海峡两岸旅游交流协会台北办事处主任刘克智当天下午率领办事处人员,紧急从台北赶往现场进行善后。台湾旅行商业同业公会联合会理事长姚大光呼吁,台湾当局要正视屡屡发生大陆来台游客公共安全事故的状况,彻底检讨所有景区及相关道路的安全问题。据悉,台湾有关部门在事故发生后,已宣布阿里山小火车即日起全面停驶。

  台“农委会”主委陈武雄表示,关于罹难游客的保险理赔、医疗费用等,将尽快与保险公司确定;重伤者也将按照医院诊断治疗进行保险理赔。

  目前,遇难的5名大陆游客遗体被送往嘉义市殡仪馆保存,殡仪馆已在馆内设立灵堂,供罹难家属和团友吊唁。

  事故原因查明

  台湾当局“农业委员会”林务局28日下午在嘉义举行记者会,宣布经专家勘察,27日发生的阿里山小火车翻车事故无人为疏失因素,是树木腐朽自然断裂导致。

  专家勘察后认为,砸中小火车车厢的这棵林木为壳斗科的森氏栎,而非先前“农委会”认定的青刚栎,估计树龄近百年。该林木幼龄时曾发生过折断,再萌芽长出两个主干,在两个主干交叉处未完全愈合而产生腐朽,内部有白蚁痕迹。整棵树木生长旺盛,外观看不出腐朽迹象,近来由于气候干燥造成生长应力消失,在重力的作用下发生断裂坠落。森氏栎木材比重较大,坠落后的冲击力较强,因此造成小火车翻车。此次断裂意外,无法凭人力检测和预防,属自然现象。

  据专家介绍,森氏栎是台湾特有树种,属于壳斗科大乔木,学名“赤椆”,是一种质地坚硬的乔木。

  台“农委会”主委陈武雄在记者会上表示,根据林务局的规定,阿里山森林火车铁轨与周围的树木均保持5米的距离,并且一直都有专人沿途检查行车安全。造成事故的树木与铁轨距离为8米,高度差十多米。“虽然对这一棵树很难防范,但未来还是要在铁路沿线防范类似事故的发生,林务局会邀请森林和铁路方面的专家进行专题研究”,将会同交通和林业专家研究扩大树木与铁轨的安全距离标准。

  台林务局称,事故当天驾驶火车的正副驾驶员均持有当局核发的合格驾驶证明,正驾驶员更拥有29年的驾龄。林务局决定,阿里山森林火车暂停运营一周,以供林业、铁路专家和嘉义地方检察署继续调查和改进安全措施。

   [编辑:刘佳佳]
查看更多评论>>我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字阿里山  小火车  事故原因  人为  疏失
热门景区排行榜