您所在的位置:
 首页 > 景区资讯频道 > 新闻资讯 > 旅游日免费门票引热议 服务质量成焦点

旅游日免费门票引热议 服务质量成焦点

2011-4-25 10:12:02   网友评论来源:中新网  
   复制链接 |   

  4月21日,国家旅游局发布从2011年起每年5月19日为首个“中国旅游日”。同时倡议全国各主要景区在每年的5月19日推出免门票或打折活动。此举引发公众热议,有人质疑其收效和服务质量。

  “中国旅游日”主会场浙江宁海率先响应,目前已基本确定从2011年开始每年5月18日、19日、20日宁海县所有景区全部免票,宁波市其他景区也会推出不同幅度的优惠政策。此外,辽宁旅游协会计划推出至少180多个景区的优惠活动,门票将8折、5折、甚至免费;山东日照部分知名景点则计划在“中国旅游日”期间推出购买门票享受半价优惠的活动。

  此举引来部分公众质疑:5月19日虽处适合旅游的季节,但既不是法定节假日也不一定是双休日,恐怕收效甚微;还有人认为,免费开放可能造成一些景区人满为患,反而降低旅游体验的质量。

  与国外发达国家旅游依靠游览景点所创造的连锁经济效益相比,我国许多地方的旅游经济还主要依靠门票收入。2010年,国内一家网站曾对外公布“中国门票最贵的十大景区”,上榜的十大景区门票价格都在200元/张以上。专家认为,一日优惠,难以解决我国旅游门票经济的依赖现状。

  “发展旅游,必须要突破门票经济,形成产业经济。”国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员刘锋表示,通过整合旅游资源、完善旅游配套、抓好相关产业、拉长产业链条等举措,从“一票经济”向“吃、住、行、游、购、娱”等多要素融合的“一链经济”转化。

  事实上,部分景区已经得益于“一链经济”。率全国之先免费开放的杭州西湖景区,虽然每年门票直接损失达3000多万元,换来的是交通、住宿、出租和其他服务业的“盆满钹满”。据统计,自2002年开始,西湖景区的财政收入大幅增长,景区客流量年均增长14.79%,景区GDP年均增长17.84%。

  “免费西湖的经验告诉我们,发展旅游业要跳出景区看旅游,除了追求直接经济效益,更应树立‘城市效益’、‘综合效益’的全局观念。”刘峰说。

  “设立‘中国旅游日’,是从国家层面对旅游产业发展的支持和鼓励,这极大调动老百姓出游的愿望。作为中国最佳旅游城市之一,杭州除了推动游客数量和经济收益增长,将更着力于游客满意度的提升。”杭州市旅游委员会主任李虹说。

  “眼下最需要做的工作是提高旅游服务水平,切实解决游客反映强烈的问题。”李虹表示,在“五一”小长假和“中国旅游日”到来之际,杭州将再次重磅出击,对旅游市场不良现象进行严厉打击和集中整顿,规范旅游市场秩序,保证景区和游客安全,提倡文明旅游。

  “旅游市场秩序失范是大众旅游阶段长期伴生的现象,须通过持久和系统的措施进行治理。”中国旅游研究院院长戴斌认为,“中国旅游日”的设立应该成为改善国内旅游环境、提高旅游服务水平的新契机。

   [编辑:刘佳佳]
查看更多评论>>我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字中国  旅游日  免费门票  服务质量