您所在的位置:
 首页 > 景区资讯频道 > 新闻资讯 > 万余名台湾游客湖北武当山“赶庙会”

万余名台湾游客湖北武当山“赶庙会”

2011-4-18 2:00:00   网友评论来源:中国台湾网  
   复制链接 |   

  随着武当山在台湾越来越被人们所熟识,来武当山进香、游玩的台湾游客与日俱增,据不完全统计今年清明节约有14000多人次台湾游客来到武当山“赶庙会”,为节日的武当山增添了一道亮丽的风景。

  自从1988年台湾当局允许民众到大陆探亲以来,到武当山朝圣谒祖的台湾玄帝信徒越来越多。据悉,目前整个台湾地区主祀玄天上帝的宫庙约有600家,加上陪侍的宫庙共有几千家,这些玄帝宫庙遍布城市和乡村的大街小巷,在当地民众的社区生活中发挥着重要作用。

  今年清明节与传统“三月三”庙会重合,节日前后,武当山景区共接待游客7.05万人次,旅游收入3664万元,同比分别增长72%和121%。据不完群统计,其中台湾游客约有14000多人次。

  武当山是闻名遐迩的道教名山,也是玄天上帝修真得道的祖庭和玄天上帝信仰的主要发源地。每逢玄天上帝的诞辰、飞升(忌日)和节日,信士们都会不远万里地到武当山祭祀真武,渐渐地,民间就形成了农历三月三、九月九庙会,特别是清朝至民国期间,庙会香火更为旺盛。解放后,庙会曾一度取消。现在,武当山三月三庙会、九月九大法会在民间逐渐兴盛起来。台湾信众以及在内地工作的台胞们自发来武当山朝圣谒祖,不仅加强了两岸道教界的相互了解,增进了彼此之间的友谊,更推动了大陆与台湾的民间玄天上帝信仰复兴,促进了两岸道教界和学术界对玄天上帝信仰的研究、增强了我们共为炎黄子孙的认同感。

   [编辑:逯博]
查看更多评论>>我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字武当山  赶庙会      
热门景区排行榜