您所在的位置:
 首页 > 景区资讯频道 > 新闻资讯 > 台湾首任巡抚刘铭传遗骨回家乡合肥安葬

台湾首任巡抚刘铭传遗骨回家乡合肥安葬

2011-4-14 2:00:00   网友评论来源:网易  
   复制链接 |   

  刘铭传(1836~1896)字省三,汉族,安徽合肥人,自号“大潜山人”。淮军将领,洋务派骨干,台湾第一任巡抚,为台湾的现代化作出了突出贡献。

  4月12日11时20分,肥西大潜山,刘铭传墓园的主墓被封闭,这意味着台湾首任巡抚、著名淮军将领、台湾近代化之父刘铭传将长眠于此。 1896年1月12日刘铭传去世,但其遗骨多次搬迁。经历115个春秋之后,刘铭传遗骨的回乡安葬,不仅是对这位民族英雄的告慰,也将进一步促进海峡两岸的交流与沟通。

  【夹道相迎】

  沿长江路往西行不少市民路边等待

  昨日7时36分,刘铭传遗骨安葬队伍准时从省城小花园出发。 “这应该是合肥殡葬历史上,送葬车辆最多的一次。 ”承办此次葬礼的合肥梁氏殡仪服务公司负责人说。

  长长的送葬队伍,从长江路、沿合六路一直往西,沿途不少市民都在路边等待,希望一睹民族英雄的“真容”。记者在前一天独家发布的“刘铭传公祭大典”流程,给了他们很大的帮助。 “看了安徽商报的报道,所以知道车队要从长江西路走。 ”一位在长江西路守候的市民称。

  9时许,车队抵达肥西大潜山。 “早晨吃的是干饭,自带了茶水。 ”在山脚下等候的一位刘氏后人告诉记者,前几天他接到了刘氏宗谱七修理事会的通知,通知邀请当地选派200名刘氏后人参加安葬仪式,并要求早晨一律吃干饭。当天赶到大潜山刘铭传墓园的至少有数千人。

  【八方致敬】

  台北取土撒墓园台湾各界来电致敬

  上午9:50,刘铭传遗骨安葬仪式的第一部分——公祭仪式正式开始。刘铭传嫡裔代表、第五代玄孙刘学亚上台致辞。紧接着,刘铭传嫡系玄孙刘学馥上台宣读台湾各界发来的电文。刘学馥随身还携带了一个手提袋。 “这里面的快递件是刚刚从台湾邮寄过来的,里面是一包从台北寄来的土,我将会将它撒在刘铭传墓园前。 ”

  台湾中华文化协会会长范光陵、中华民族和平发展促进会会长张顺心、国民党中央委员李茂荣等知名人士,代表台湾人民在公祭仪式上宣读了公祭文,并行三鞠躬礼表达对刘巡抚的敬仰。

  【入土为安】

  两地习俗相结合杠夫抬棺甬道挂旗

  10:30,刘铭传遗骨安葬仪式的第二部分——遗骨入棺仪式进行。入棺之后,刘铭传嫡裔和宗族后人向先祖三叩首,礼毕起立,刘铭传嫡裔、宗族后人等依序向先贤刘铭传三鞠躬。

  10:35,主持人宣布刘铭传棺轿起灵,八名杠夫按照合肥地区传统习俗,抬着水晶棺通过墓园甬道送殡入宫。甬道边摆放了写有“铭”字的三角旗,合肥梁氏殡仪服务公司负责人梁兴元说,这是台湾地区的殡葬习俗。

  10:50,水晶棺被抬到刘铭传墓园主墓。最后,水晶棺以坐东南、朝西北的方位,被安放在主墓里。

  11:20,墓园主墓封闭,这意味着刘铭传遗骨将长眠于此。随后是祭拜仪式,刘铭传嫡裔、刘铭传宗族后人等到主祭台香炉前依次上香行三鞠躬礼,同时击鼓九通。

【分页导航】
   [编辑:逯博]
查看更多评论>>我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字刘铭传        
热门景区排行榜