您所在的位置:
 首页 > 景区资讯频道 > 新闻资讯 > 东临碣石观沧海 秦始皇“碣石宫”之谜

东临碣石观沧海 秦始皇“碣石宫”之谜

2011-4-7 2:00:00   网友评论来源:历史大观园  
   复制链接 |   

  “东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。”这是曹操在建安十二年(207年)经过碣石山,为大海的波澜壮阔景象所动,慷慨而歌,即兴作的《观沧海》赋中的诗句。曹操登临的碣石,就是秦始皇的海边行宫。碣石宫曾留下许多古代帝王的足迹,它当年的辉煌气势曾引得多少帝王诗兴大发。而碣石宫到底在环渤海的何处海滨?它曾有的辉煌难道一点痕迹都没有了吗?

  秦始皇于公元前221年统一中国后,便进行了大张旗鼓、马不停蹄的“亲巡天下,周览远方”的行动,他曾先后五次远途巡游。其中第四次出巡是在公元前215年。这次出巡主要目的是巡视北方边塞。他从咸阳出发,沿途经过原韩、赵、魏、齐的边境交界之地,坠毁各诸侯国的城郭,决通川防,夷平大道上的险阻,巡游的终点是渤海的碣石山。面对滔滔的海水,秦始皇还是没有忘记求仙的愿望,一番隆重的祈祷仪式后,秦始皇命令随行人员把他一路的所作所为刻记在石头上,然后住在了临海的行宫——碣石宫。

  据史书记载,碣石宫存在的时间很长,很多帝王都曾登上碣石宫“观沧海”。在秦始皇东临碣石100年以后,汉武帝在元封元年(公元前110年)也东巡到碣石,登临观海。又过了317年,曹操出兵乌桓,胜利班师,经过碣石山,留下了有名的《观沧海》赋。此后,北魏文成帝,北齐文宣帝,唐太宗李世民等,均曾登临远眺。其中北魏的文成帝还在碣石山下与群臣大摆酒宴,改碣石山为游乐山,可见当时的行宫风景宜人。不知由于什么原因,自宋代开始,碣石及其周围沿岸的宫殿群日渐模糊终至湮没,让人对这位千古一帝的海边行宫产生了众多的联想和疑问。

  秦始皇的海边行宫——碣石宫到底在环渤海的何处海滨?一种说法是《汉书·地理志》所记载的骊成(即今河北省乐亭县西南)的大碣石山;一种说法是今河北省昌黎县的碣石山。昌黎县的碣石山南距渤海15千米,主峰海拔695米,上有仙台,是传说中汉武帝登临招仙的地方。仙台顶部山壁上镌刻有“碣石”两个大字。长期以来,人们一直认为昌黎县的碣石山就是秦皇汉武登临招仙的碣石宫所在地。既然能称为宫,当然要有宫殿的建筑,但是宫殿的一点遗迹也没有,所以这种观点也引起了一些人的怀疑。没想到,一个和孟姜女坟有关的遗迹却引起了秦始皇海边行宫的发现。

  在昌黎县碣石山的北边,长城山海关外的辽宁绥中县万家镇墙子里村石碑地,正对海中有三块陡峻高大的自然礁石,民间传说为孟姜女坟。在中国很早就流传有孟姜女哭倒长城的故事:孟姜女的丈夫被秦始皇征往北方修筑长城,孟姜女万里寻夫,送寒衣到了这一带,得悉丈夫因劳累过度而死,孟姜女万念俱灰,痛苦不已,长城为之倾塌,孟姜女也投海而死,死后化为礁石。这一组礁石一高一低,据传说那高的礁石是孟姜女,低的礁石是她包裹寒衣的两个包袱。具有讽刺意义的是:从1982年开始,经过考古工作者大量的调查和发掘,学者们在孟姜女坟的海岸上发现了一个庞大的宫殿建筑群遗址,而所谓的“姜女坟”竟是秦始皇时期的“碣石”。碣石宫遗址发现了面积达15万平方米的长方形宫殿的宫墙,其中出土了与秦始皇陵相似的高浮雕夔纹巨型瓦当,都是皇家级建筑物才有的工程特征。更让人感到意外的是:与石碑地宫殿建筑配套的还有两个“双阙”,其中的黑山头阙距宫殿2千米,出土了空心砖踏步,而且阙的建筑呈多层次,多单元的布局,居高临下,由此登高观海效果极佳,当为碣石宫的右阙楼。这座右阙楼据推测也有可能是“汉武台”,即汉武帝的祈仙台。所有的宫殿遗址、双阙遗址都面向海中的“姜女坟”礁石,也就是史书中所说的“碣石”,所以才称为“碣石宫”,秦始皇在位时肯定没有听到孟姜女哭倒长城的传说,也决不会想到他盼望仙人显现的这几块礁石,会被后人当作他暴政的历史遗迹。

  秦皇汉武都是中国历史上大有作为的皇帝,也是求仙心切的皇帝,他们认为神秘的大海是仙人居住的地方,希望通过自己真诚的祈祷来使仙人显灵。碣石宫作为中国帝王建于海边的惟一行宫,其曾有的辉煌本来就够神秘的;而它在历史上不明原因地突然消失,更是隐藏着巨大的历史之谜。
 

【分页导航】
   [编辑:逯博]
查看更多评论>>我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字碣石        
热门景区排行榜