您所在的位置:
 首页 > 景区资讯频道 > 新闻资讯 > 重庆回应10亿打造人工瀑布:政府不出钱

重庆回应10亿打造人工瀑布:政府不出钱

2011-4-1 2:00:00   网友评论来源:新京报  
   复制链接 |   

  作为三峡库区最大的移民城市,同时也是经济不发达地区,重庆万州将投资10亿元打造“人工大瀑布群”引起质疑,3月29日和30日,万州区政府称,瀑布改造工程政府不投资。投资方称,该项目并非人工改造项目,更不会破坏环境。

  【网友质疑一】

  10亿巨资从何来?

  这笔巨额投资是乱花纳税人的钱搞政绩工程。10个亿,这个瀑布流的都是纳税人的血和汗。花10亿搞政绩,还不如花在教育上。

  回应:政府不掏钱

  重庆市万州区旅游局副局长陶涌介绍,青龙瀑布2002年成为旅游景点,游客不多,只有单纯门票收入。2007年,区政府举办三峡旅游节期间,引进浙江国际旅游集团改造青龙瀑布。2009年,双方签订协议,由浙旅投资开发瀑布群,2010年上半年开工,万州区并未进行财政投入。浙旅可享受三峡库区产业发展与西部大开发优惠政策。项目已纳入万州建设重庆第二大城市的重点旅游发展项目。

  浙旅万州大瀑布群有限公司常务副总裁汪思成介绍,项目首期投资3。6亿元,到2013年规划投资总额超10亿,集团自有资金为主,融资为辅。

  【网友质疑二】

  “大瀑布群”是人造?

  青龙瀑布是人造景观,再打造瀑布群也是人工瀑布,是对自然的破坏。这是既浪费金钱,又祸害自然的人造景观。如此人工雕琢的胜景不要也罢。

  回应:不是人工打造

  万州知情者介绍,青龙瀑布仅是季节性小瀑布,上游甘宁水库建成后水库放水时,才会形成巨大瀑布景观。如果不进行水库大量放水等人工干预,正常情况下“大瀑布群”尤其是枯水期确难形成。

  陶涌否认青龙瀑布是人造景观,不过他也承认,现在的瀑布是甘宁水库放水形成。

  汪思成说,青龙河从青龙瀑布到汇入长江瀼渡口有12公里,落差近300米,沿途瀑布都有自然基础,不是人工打造,“我们是要把大瀑布群打造成方便并且适合人们旅游的地方,而不是进行破坏。”

  【网友质疑三】

  能给库区移民带来实惠?

  万州是三峡库区最大的移民城市,库区人民生活还很困难,应更多考虑地方经济发展和社会民生服务。据介绍,万州的乡村公路现在还有泥路。

  回应:将提供就业机会

  陶涌说,项目发展起来后,是对三峡旅游的补充,能带动当地旅游经济发展、促进就业。他介绍,瀑布群的开发涉及三个镇六七万居民,其中多是三峡移民。

  陶涌说,景区综合开发成熟后,能为当地居民提供大量就业岗位和“商机”,每年的营业税、所得税等税收可达数千万元。

  汪思成介绍,瀑布群一期工程有1100多个经营项目,可为当地群众提供3000多个就业岗位。二期工程完成后,总共将为约8000人提供直接就业岗位,而间接就业岗位是直接就业岗位的5倍。

  新闻回顾:重庆将投资10亿元打造“万州大瀑布群”

  记者从重庆万州区旅游局获悉,万州将总投资10亿元,把著名的青龙瀑布所在的青龙河沿线12.5公里的所有瀑布开发出来,打造“万州大瀑布群”,这其中包括3个大瀑布。整个项目预计2013年建成。

   [编辑:逯博]
查看更多评论>>我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字青龙瀑布        
热门景区排行榜