您所在的位置:
 首页 > 景区资讯频道 > 新闻资讯 > 厦门鼓浪屿申遗 政府将拆除不和谐建筑

厦门鼓浪屿申遗 政府将拆除不和谐建筑

2011-3-31 2:00:00   网友评论来源:中新网  
   复制链接 |   

  3月29日上午,长臂铲车伸向争议达10年之久的鼓浪屿金带长廊,冰冷的铁架和粗大的石柱在轰鸣声中倒下,总面积5422平方米的金带长廊在顷刻间被拆除。

  拆除金带长廊是鼓浪屿申报世界文化遗产环境整治的第一个项目,接下来要拆除和整治的还有英雄山的索道和从日光岩上看下去所有不和谐的屋顶。

  “金带长廊拆除后,鼓浪屿港仔后浴场就可以恢复天然海湾和阳光沙滩的本来样貌,日光岩下‘天人合一’的美丽自然景观将重现。”鼓浪屿-万石山风景名胜区管委会副主任叶细致说。

  据叶细致介绍,鼓浪屿遗产核心要素56个,包括建筑遗址工部局旧址,原会审公堂、海天堂构、黄荣远堂、番婆楼、大夫第等私人宅院,原日本领事馆、原美国领事馆等建筑,燕尾山午炮、海关电讯发射塔等通讯设施,日光岩、鼓浪石等自然景观,及日光岩寺、私家园林菽庄花园和教会墓地及卢戆章墓等。

  叶细致认为,申报世界文化遗产是对鼓浪屿进行有效保护一个途径,申报的过程也就是更好地整顿治理和保护的过程。叶细致说,历史造就了鼓浪屿独特的社会和文化形态。在1840年-1949年这段时间,面积不足2平方公里的鼓浪屿当时是一个国际性居住社区,世界上有14个国家在鼓浪屿设领事馆,有外交性质办事机构的国家多达30多个。包括美国、日本、英国、德国、西班牙、荷兰、丹麦等多个国家的经济、文化、艺术在鼓浪屿交融。

  据悉,鼓浪屿申遗工作于2008年11月启动,清华大学城市规划设计院文化保护研究所为鼓浪屿申报世界文化遗产编制了《鼓浪屿中国世界文化遗产预备名录申报文本》及《鼓浪屿申报世界文化遗产保护与管理规划纲要》。2010年10月22日,国家文物局“十二五”世界遗产申报项目考察组考察后,认为鼓浪屿具备申报世界文化遗产的条件,是一个比较成熟的“申遗”项目。

【分页导航】
   [编辑:逯博]
查看更多评论>>我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字鼓浪屿        
热门景区排行榜