您所在的位置:
 首页 > 景区资讯频道 > 新闻资讯 > 广州两日有10万人拜山 初现扫墓小高峰

广州两日有10万人拜山 初现扫墓小高峰

2011-3-29 2:00:00   网友评论来源:羊城晚报   
   复制链接 |   

昨日,银河公墓停车场挤满汽车

  24日“春社”刚过,26日、27日全市便有10万市民出行扫墓。27日10时,银河公墓首度对车辆实施管控,限制入园。

  银河公墓实施车辆管控

  在广州市火葬场,26日有1.5万市民前来拜祭先人,27日则有2.5万市民涌入。据广州市民政局殡葬处提供的数据,26日、27日两天,广州地区共有10万市民到全市各个骨灰楼和14个墓园扫墓。估计到4月5日“正清”时,将出现今年拜祭扫墓的高峰。

  27日,前来拜祭的市民将火葬场挤个水泄不通。上午10时至11时,不断有市民赶到火葬场,场内烟雾缭绕。市民虔诚地摆上乳猪、酒、香烛、鲜花等。待香将尽时,一家大小开始分食祭品,然后散去。火葬场特意安排105名清洁工人随时清扫拜祭垃圾。

  据了解,广州市火葬场共存放14.7万个骨灰盒,而且每年以2000多个的数量增长,目前尚未达到饱和数。今年清明期间,该火葬场开设了2400张拜祭台,比去年增加了100多张。正在施工的新骨灰楼已封顶,将一楼场地铺平,作为临时拜祭区。27日,记者看到火葬场只启用了一半的拜祭台,山顶F拜祭区仍未使用。

  而拥有2.5万个骨灰盒和8000多个墓地的银河公墓,也有不少市民前来拜祭。随着越来越多的市民涌入,27日10时,燕岭路出现交通堵塞,广汕公路银河公墓人行天桥至银河园门口摆起百米车龙,数名警察在现场指挥交通。银河公墓停车场停车位只有300个,加上路边临时停车位共有400多个,但27日已停放车辆950台次。由于此时停车场已停满了车,银河公墓首度实施车辆管制,禁止车辆进入,市民须下车自行进入拜祭区。

  据了解,在清明期间,银河公墓范围将实施“前进后出”的车流管制方案。

  广州风俗正清集中祭拜

  “受广州传统风俗的影响,广州人扫墓日期相当集中,这在全国独一无二。”广州市民政局殡葬处有关负责人介绍,上海、北京等国内大多数地区习惯于清明前一周扫墓,但广州和珠三角地区的扫墓则是从4月5日开始。

  广州人扫墓有“新山不过社”的说法,也就是祭拜当年去世的人,不能超过“春社”日。而祭拜祖先,则应在4月5日正清“开墓”时开始,之后延续一个月至5月初“闭墓”,结束清明拜山扫墓。

  2010年“春社”日是3月19日,2011年的“春社”日是3月24日,故今年清明拜祭时间相较去年而言有所推迟。该负责人预计,4月5日之后的3个星期,将是广州扫墓高峰。

  不过,上述习俗已随着人们思想观念的开放逐渐被打破,因此才在“正清”前就有市民扫墓。“有市民要约上整个家族扫墓,不一定能约在‘正清’,还有新移民和新一代不知道这一习俗,因此‘前清’拜祭随之出现。”该负责人说。

  另外,除了“正清”拜祭外,不少老一代的广州市民还会翻看老黄历,参照“是日适宜”选择拜祭时间,例如26日黄历上写着“诸事不宜”,拜祭的人相对较少,而27日则是“适宜祭祀”,前来拜祭的人数则是前一日的近两倍。广州市火葬场有关负责人打趣说:“我们会根据万年历的‘是日适宜’来估量拜祭人数。”

【分页导航】
   [编辑:逯博]
查看更多评论>>我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字广州        
热门景区排行榜