您所在的位置:
 首页 > 景区资讯频道 > 新闻资讯 > 贵州福泉市百余明清古桥至今仍在使用

贵州福泉市百余明清古桥至今仍在使用

2011-2-16 15:31:35   网友评论来源:中新网  
   复制链接 |   

  11月25日全国第三次文物普查期间,贵州省福泉市考古工作者发现,区域内明清古桥达到104座,至今仍全部在群众生产、生活中使用。

  据福泉市文物管理所所长王永明介绍,104座古桥依河流、地形而建,均为石拱桥,从单孔桥到七孔桥,皆属明清时期修建,至今全部在使用。

  “一些乡间古桥主要用于人畜行走,一些处在公路上的古桥每天还有车辆通行。”王永明说。

  明清时期,福泉称平越府,是云南通往京畿的交通要道,这里地势险要,众多江河交织于崇山峻岭之间,每到洪水季节,南来北往的商贾时常发生意外事故。为了防止事故发生,许多古桥修在古驿道上,有一些桥更是横跨江河两岸绝壁,建筑设计可谓鬼斧神工。

  其中的代表作是被中国现代桥梁奠基人茅以升赞叹为“北有赵州桥、南有葛镜桥”的葛镜桥。它修建于明万历年间,距今已有400多年历史。经实测,桥长51.41米、宽8.5米、高29.86米。修桥所用石块方不足尺,颜色、形状很像豆腐,故又称“豆腐桥”。

  明万历十六年,“葛镜桥”修建者葛镜从云南兵备道任上解甲归田,回到平越府(今福泉市)故居。当时,南来北往的驿道被麻哈江阻断,时有人马落入江中。葛镜耳闻目睹后痛心疾首,决定修桥。

  修建过程中,桥两次修成两次被水冲毁,葛镜毫不气馁,并立下“持一片心盟白水,桥不成兮镜不死”的誓言,最终修成并使用至今。茅以升于1941年发现葛镜桥,将葛镜桥与赵州桥相提并论,并把它作为学生们的启蒙教学实物,培养出一批驰名中外的桥梁巨匠。

  王永明说,104座古桥中年代最为久远的当属通远桥。它修建于明永乐年间,桥龄近600年。上世纪七八十年代,每天有上千辆运送矿石的大型货车经过该桥。

  走在通远桥上,汽车、摩托车一辆辆呼啸而过,桥边两块石碑上记录着它的“生日”及修建过程,也在诉说着600年的风雨沧桑。

  清嘉庆年间修建的打铁关石桥是古桥中最小的一个,位于福泉市至黄平县的古驿道上,桥西面是农田坡地,东面半坡是打铁关村寨。桥净跨度1.3米、高62公分,为古驿道桥梁,一步即可迈过,被称为“一步桥”。

  古桥中,最为称奇的是西门桥。福泉古城有五个城门,分别为东门、两个西门、南门、北门,西门桥处在西门的城墙上。它与城墙融为一体,从上面看是桥,从下面看又是城墙,所以,当地百姓称为“桥上城、城下桥”。

  福泉市委宣传部部长黄建菊说,目前,古桥普查工作已基本结束,今后,将加大明清古桥的保护力度,让古桥继续在经济建设和社会发展中发挥作用。

   [编辑:孙哲]
查看更多评论>>我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字贵州  福泉      
热门景区排行榜