您所在的位置:
 首页 > 景区资讯频道 > 新闻资讯 > 两岸旅游业界共推“百团万人游湄洲”

两岸旅游业界共推“百团万人游湄洲”

2010-11-3 13:29:00   网友评论来源:凤凰网  
   复制链接 |   

  中新社湄洲岛11月1日电,1日,台湾旅游业者与海峡西岸21个城市的旅游部门负责人聚首“妈祖故乡”福建莆田湄洲岛,共推“两岸百团万人游湄洲”。

  以“妈祖文化与海峡旅游”为主旨的第六届湄洲妈祖海峡论坛,当天下午在湄洲岛举办,邀请了海峡两岸的专家学者、妈祖文化机构代表,以及台湾中华两岸旅行协会、台湾旅行业品质保障协会、台湾省旅游商业同业公会联合会、台北市旅游商业同业公会、高雄市旅行商业同业公会、高雄市观光协会等台湾六大旅游公会的相关负责人参加。

  “实现百团万人游湄洲的目标,是两岸旅游业者的共同心愿。”台湾中华两岸旅行协会理事长沈冠亚在论坛上表示,近年来,湄洲妈祖金身成功巡游台湾、金门,台中与湄洲岛的海上客运直航已经实现,两岸共同推动的《妈祖信俗》成功入选人类非物质文化遗产代表作名录,这些都是两岸人民的共同财富,同时也为台湾游客前来旅游提供了有利条件。

  福建省旅游局副局长陈扬标在致辞中称,发源于湄洲岛的妈祖文化已有1000多年的历史,是中华传统文化的瑰宝之一,是福建省宝贵的旅游资源,同时也是海峡旅游最重要的品牌之一。提升妈祖文化旅游既有利于扩大妈祖文化影响,也有利于进一步扩大妈祖信俗世遗品牌在海内外的影响力、凝聚力。

  湄洲岛国家旅游度假区管理委员会日前已决定,自2010年10月31日至11月10日对旅行社组织进入湄洲岛的游客实行门票优惠等措施,以有效拓展旅游客源市场。在此期间,由两岸旅行社组织的一次性组团赴湄洲岛旅游,人数达50人以上(含50人)的,均可享受门票、交通、住宿等方面打折或全免的优惠措施。同时,组团入岛人数每个团队达到一定规模的旅行社还将获得资金奖励。

  台湾旅游业界人士纷纷表示,将全力吸引台湾的妈祖信众及游客来到湄洲岛朝拜妈祖、旅游观光。

  随着“妈祖信俗”被列为世界人类非物质文化遗产,妈祖文化在海内外有着更广泛的影响。目前,全球妈祖信众超过2亿,分布于26个国家和地区,每年到湄洲岛进香、旅游的海内外游客超过百万人次。在台湾,妈祖信仰尤甚,已成为联结两岸同胞的重要精神纽带,今年上半年已有超过10万台胞游湄洲。

【分页导航】
   [编辑:高珊珊]
查看更多评论>>我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字两岸  湄洲      
热门景区排行榜