您所在的位置:
 首页 > 景区资讯频道 > 景区动态 > 山门至叶赫可视范围四户采石场依法关闭

山门至叶赫可视范围四户采石场依法关闭

2010-9-16 16:32:35   网友评论来源:今日铁东  
   复制链接 |   

  近日,在市、区两级政府的统一组织下,各相关执法部门联手办了一件令百姓拍手称快的事:将铁东区山门镇至叶赫镇公路两侧可视范围内的4家采石场依法予以了关闭。市委副书记、市长刘喜杰就此作出批示:“开弓没有回头箭,不能死灰复燃,要搞好宣传,抓好巩固和植被恢复工作。”

  这4家采石场是坐落于山门镇和叶赫镇之间的山佳第二采石场、安和采石场、铁山采石场、全家沟二采石场,他们均是在采矿许可证今年初就已到期的情况下,仍然目无法纪,继续非法采矿,盗取国家矿产资源,因此被依法关闭。关闭这4家采石场的主要理由和依据是:山门水库是四平市区生活饮用水水源地,属于国家二级水源保护区范围。关闭这4家采石场适用于《中华人民共和国水污染防治法》第五十九条“禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目”之规定。同时,山门至叶赫区域已列入国家级森林公园和省级风景名胜区,关闭这4家采石场也适用于《风景名胜区条例》(国务院479号令)第二十六条“在风景名胜区内禁止开山、采石、开矿、开荒、修坟立碑等破坏景观、植被和地形地貌的活动”之规定。关闭4家采石场,还适用于《吉林省矿产资源开发利用保护条例》第十条“除经国务院授权有关部门同意的地区外,非经省人民政府同意,不得在居民生活聚集区、校园、生活饮用水水源保护区开采矿产资源”之规定。此外,多年来,这4家采石场外运车辆每每在四叶公路上沿途遗撒砂石,既破坏了公路沿线环境,又给过往车辆带来交通安全隐患。根据上述种种原因,国土、环保、安监、工商、水利、林业等部门从自身管理职能出发,明令其停止生产、自行关闭。铁东区政府也按照市政府的要求,于2009年7月24日郑重发布了《关于关闭山门至叶赫公路两侧可视范围内露天采石场的公告》。但是,4家采石场对政府及各部门三令五申的行政行为却漠然置之,依然我行我素,继续非法盗采国家矿产资源,破坏生态环境,在当地造成十分恶劣的影响。

  按照刘喜杰市长关于依法关闭的意见,为了维护法律法规的严肃性,保证政令畅通,保护生态环境,还百姓一泓清水一片绿地,市政府、铁东区政府多次召开专题会议,就依法彻底关闭4户采石场进行研究和部署,最终责成铁东区政府和市国土资源局牵头,环保、安监、工商、水利、林业、公安、法制办、农电等部门组成联合执法组,在这4户采石场违法开采现场开展联合执法行动,当场作出断电处理,并将电表表箱、用电操作间、开采机械等依法予以封停。

  目前,这4户采石场的非法开采活动已停止,工人已解散回家。各相关部门对其违法开采行为以及造成的后果正在调查取证,并将对4户采石场依法进行法律追究和行政处罚。

   [编辑:刘芳]
查看更多评论>>我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字叶赫山门  新闻      
热门景区排行榜