您所在的位置:
 首页 > 景区资讯频道 > 新闻资讯 > 辉腾锡勒风景区“辉腾锡勒”的困境

辉腾锡勒风景区“辉腾锡勒”的困境

2010-8-26 11:59:57   网友评论来源:新浪网  
   复制链接 |   

  6月3日下午,内蒙古阴山北脉一望无际的草原上,成群的牛羊在山坡上、湖塘边吃草。

 

  在它们的身旁和头顶上,是高大的、比它们数量更多的风力发电机。巨大的风叶直扫天际,看得人晕眩。

  这里就是亚洲最大的风力发电场——辉腾锡勒风电场。

  地处内蒙古高原,又是一个风口,其名称的汉语意思是“寒冷的山梁”。可见这里的风力资源之丰富。

  1996年,这里开始建设风电场。根据国家的规划,这里要建设一个百万千瓦级的风电基地。目前,这里已经有华能、大唐、华电、北方、京能、中广核等7家大型国有企业驻扎,总装机已超过100万千瓦。

  “如果全部开动,每家每年的发电量都在3亿度左右。”北方联合电力辉腾锡勒风电场场长李智说。

  李智在这个风电场已经干了14年,他负责管着包括12种机型的132台风力发电机和2个变电站。《第一财经日报》记者采访的时候,李智的手机总是响个不停,而他每次都是吩咐手下,要用什么材料,要修复哪些部件,才能多省点钱下来。

  “不这样不行。一旦限电,被削去的是纯利润啊。”他说,去年因为限电,这家风电场就损失了近400万元的利润。

  “前几年情况还好,限电不明显。”李智告诉记者,2008年之前,辉腾锡勒风电场只有5家风电企业,规模也都不是很大。但前年和去年,风电规模疯长。如今,7家企业都在扩大规模,“风电扩张的速度已经远远超过电网改造的速度。”他说。

  问题一年比一年突出。每年的10月到第二年的4月,整整半年的时间,李智的心都在揪着。他说:“最怕的就是半夜收到电力公司调度室发来的短信。短信会告诉我第二天允许送多少电。这两年,这样的限电短信越来越多。限电最多的时候,就是一度电也不让你送。”

  李智管理的这家风电场与其他的有所不同。132台风力发电机中,有一些因使用时间较长,已经开始老化和损坏。“冬天,在零下40多度的气温下,停机的损失非常大。”李智告诉记者,“如果限电5小时,老机子停下来,再花上七八个小时可能都启动不起来。”

  记者在这家风电场调度室的工作台上看到一张纸,上面清楚地写着十几台已经编号的风力发电机不能停机。“不能停机的,基本上都是那些老机子。”调度人员说。

  华电辉腾锡勒风电场安全生产部部长梁振飞的日子同样不好过。他告诉记者,总部每年都会下达发电任务指标,甚至规定风力发电机的平均利用率不能低于97%。

  这让梁振飞很为难,毕竟发多少电不是他决定的——老天爷决定来多少风,电力公司决定送多少电,而他所能做的,就是维护好这120台“大风车”。

【分页导航】
   [编辑:刘芳]
查看更多评论>>我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字辉腾锡勒风电场  辉腾锡勒      
热门景区排行榜