您所在的位置:
 首页 > 景区资讯频道 > 旅游行情 > 乌镇民间童玩节 农耕元素吸引众多游客

乌镇民间童玩节 农耕元素吸引众多游客

2010-7-16 16:59:39   网友评论来源:杭州日报网  
   复制链接 |   

  2010年6月10日开始开幕的第八届乌镇民间童玩节刚满一月,一个月以来,这爷爷辈小时候玩过的游戏,吸引了许多国内外的小朋友纷至沓来。然而一个奇特的现象也常常出现在童玩节的现场,那就是许多中年人、年轻人和情侣佳偶也纷纷进入一些安装着农村设施的童玩场馆,用他们的话来说,这里的许多项目,融入了农耕元素后让他们更感兴趣。

童玩节

  在乌镇西栅景区的北区湿地的两间遮阳草棚下,分别安装着旧时农村里常用的“水车”,有座车、立车和手摇车,大凡来到此地的游客均要摆弄几下。三人立式水车,是年轻人的最爱,他们常常是凭着年轻气盛越踩越快,然而只要其中有一个人动作稍慢,就会被“吊”在半空中,用当地人俗话来说,就是“吊田鸡 ”;然而在座式水车上,许多人一坐上狭窄的板条,就感到心里发怵,浑身使不上劲;而许多女性游客,则选择看似很轻松的手摇水车,殊不知,当车内的“扉板” 一挡上水,速度就明显地慢了下来……不少游客表示,玩这样的“游戏”,除了高兴和愉快以外,更多的是体验到了旧时农村活计的辛苦,感受到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正含义。

  在萤火虫体验点,可以看到人称拖拉机的祖宗——水牛,当地农民除了喂草料和及时清理牛舍以外,还不时地拉上水牛,到水田里“耕田”,一位上海游客在一旁计算了一下,同样一垄田块,一头水牛和拖拉机相比,其功效整整慢了15倍。

  在西区的菱塘边,不少年轻人跃跃欲试,希望能够坐在菱桶里,泛“舟”池中采摘菱角,当几名年轻人穿上救生衣坐在菱桶里,真正穿行在池中时,禁不住唱起了《洪湖水浪打浪》。本次童玩节中,还有采莲藕、手工缫丝、剥绵兜等农家活计供游客玩耍和参与。

  据了解,乌镇景区根据乌镇地处京杭大运河之畔,有着丰富运河文化的特点,特意在今年的童玩节,增加和完善了许多带有浓郁农耕文化的活动内容,除了让孩子们玩转童年游戏的同时,让更多的年轻人和游客,领略历史久远、乡风纯朴的农耕劳作和运河文化。

【分页导航】
   [编辑:刘佳佳]
查看更多评论>>我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字乌镇童玩节  乌镇西栅景区  乌镇水车    
热门景区排行榜