您所在的位置:
 首页 > 景区资讯频道 > 新闻资讯 > 西安秦始皇陵遗址公园已建成开放

西安秦始皇陵遗址公园已建成开放

2010-5-19 17:32:58   网友评论来源:中国新闻网  
   复制链接 |   

        享有“世界第八奇迹”美誉的秦始皇兵马俑博物馆,十日举行兵马俑发现三十五周年暨该馆开馆三十周年纪念大会。

  秦始皇兵马俑博物馆馆长吴永琪此前接受媒体采访时称,占地五十六点二五平方公里的秦始皇陵区内已发现陪葬坑、陪葬墓六百余处,正在修建的秦始皇陵遗址公园将于二0一0年落成,将与秦兵马俑博物馆一起面向游人开放,不再另设门票。

  陕西省号称“天然历史博物馆”,秦始皇陵及兵马俑是其目前唯一的一处世界文化遗产。二00三年开始建设的秦始皇陵遗址公园,是中国秦文化的核心区和集中展示区,有秦兵马俑和中国第一个封建帝王的陵园——秦始皇陵,也有与秦始皇陵相匹配的秦陵石质铠甲坑、铜车马坑、珍禽异兽坑、车马殉葬坑等遗迹,还有包括秦陵铜车马在内的数万件秦代珍贵文物。

  为加强秦始皇陵的保护和研究,陕西省政府决定成立以秦兵马俑博物馆为基础、以秦始皇陵遗址公园为依托的秦始皇帝陵博物院,负责秦始皇帝陵遗址的总体规划、长远建设和日常管理工作;承担秦始皇帝陵园的考古调查、勘探和发掘,从事文物保护、陈列展示和宣传教育;开展学术研究、交流与合作等。它也将是继故宫博物院、南京博物院之后的中国第三大博物院。在本次纪念大会上,对秦始皇兵马俑博物馆馆徽、秦始皇帝陵博物院院徽进行了发布。

  秦始皇兵马俑被誉为“二十世纪考古史上最伟大的发现之一”,于一九八七年被联合国教科文组织列入世界遗产清单。三十余年来接待游客共计六千多万人次,其中海外游客五百多万人次,出访了四十多个国家的七十余个城市。

 

【分页导航】
   [编辑:刘芳]
查看更多评论>>我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字秦始皇陵  遗址公园      
热门景区排行榜