您所在的位置:
 首页 > 景区资讯频道 > 新闻资讯 > 丹霞山现夜鹭群 引起景区高度关注

丹霞山现夜鹭群 引起景区高度关注

2010-5-25 13:35:53   网友评论来源:丹霞山官方网站  
   复制链接 |   

  近日在丹霞山的锦江游览河段的六指擒魔景点和锦江电站两岸分布云集了几百只夜鹭,为此丹霞山景区组织专人前往考察研究,在现场看到一群群时而挟江飞行,时而划过江面飞入丛林,隐藏山野,其大部分都在树梢做窝,成群结队,嬉戏打闹,繁衍后代,让宁静秀丽的锦江增添了一份热闹的场面,记者就此采访了一名锦江船工,船工说:“我在这里开了二三年都没看过这群鸟,从去年年底才看到一小部分,今年就看到很多了,可能在这里做了窝,多了很多小鸟,大概有几百只,也不知是什么鸟,我们以前也没见到过。我们现在看到那些鸟也不会飞走,它们也已习惯了,因为我们不会去打它,不惊动它。也让乘船游览锦江的游客新增了一道观鸟的亮丽的风景。”。一位香港游客也说:“游锦江发觉风景很美丽,还见到很多小鸟,但不知道是什么鸟,像鹤一样的,感觉上很好。”

  一群夜鹭挟江飞行

  据了解,这种鸟学名为夜鹭,被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。外形:头顶、后颈、枕、羽冠及背部黑色,枕部具2~3根狭白色冠羽;下体白色;翅及尾羽灰色。额、头顶、枕、羽冠、肩背黑蓝色且具金属光泽;额基和眉纹白色;后枕部着生2~3根辫状白色冠羽;腰、两翅和尾羽灰色;颏、喉白色;颊、颈侧、胸和两胁淡灰色,腹白色。虹膜血红色;眼先裸露部黄绿色;嘴黑色,跗跖和趾黄色。体重500-750g;体长480-585mm。 

  夜鹭在南方属于留鸟,在北方属候鸟,而在我国中部地区确属于夏候鸟夜鹭。在我国长江中下游、长江以南和西南各省曾经是较为常见,在丹霞山区出现属于留鸟,夜鹭主要以小鱼、蛙及水生昆虫为食亦食陆生鞘翅目昆虫。虽吃大量小鱼和蛙类,但对维持自然生态平衡起着一定的作用。鸟类专家指出,夜鹭选择一个地方栖息 说明该处生态环境良好,有充足的食物、较少的人为干扰,可以让它们舒舒服服繁衍后代。 

  夜鹭停在树梢

   [编辑:刘芳]
查看更多评论>>我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字丹霞山  夜鹭群      
热门景区排行榜